Возможно рекламный слоган Kaspi Bank: "Что еще мы можем сделать для вас?" подразумевает всё что угодно, только не для вас - клиентов банка.
История, которая привлекла внимание нашего ресурса, началась летом этого года, года компания Onix Group обескровленная финансовым кризисом, с грузом налоговых долгов перед бюджетом все же смогла сформировать резерв для их оплаты. Принеся очередное платёжное поручение по оплате, обнаруживается, что накануне праздничного дня финансиста деньги со счетов компании были сняты не известным лицом.
Вообще, слишком наивно рассчитывать, что банк сразу вернёт, украденные деньги со счетов своего клиента, но хотя бы проявить интерес к расследованию хищения и помощь в выявлении виновных казалось бы должно быть нормальной позицией банка. Однако, компания Onix Group только в судах нашла объяснение этому феномену. Дело в том, что банку вообще нет надобности утруждать себя в обеспечении сохранности денег своих клиентов. Объяснение нашлось в договоре банковского обслуживания, который, кстати, нет необходимости клиентам даже читать, так как банк ни когда не позволит вносить в него какие либо изменения. Так вот содержащийся в нём пункт, что банк не несёт ни какой ответственности за причинённый ущерб перед клиентом, если были использованы подложные документы в финансовой операции. Наличие таких или подобных пунктов в договоре на банковское обслуживание превращает банковский институт в обыкновенное «поле чудес в стране дураков».
Не беремся прогнозировать судебные исходы, которые вероятнее всего будут не в пользу маленькой компании Onix Grop. Можно с уверенностью сказать, что это не единственный и не последний случай в финансовой сфере, потому что помимо всяких хитрых договорных пунктов на вооружении у банков есть технология так называемого дистанционного банковского обслуживания или технология «Банк-Клиент». Что позволяет обкрадывать клиентов, без каких либо подложных документов, так как в этой технологии есть только какие-то электронные транзакции, даже не электронные документы, хоть как то регламентированные законодательством, а какие-то транзакции без каких либо следов и свидетелей.
Об этих чудесных технологиях мы расскажем в следующий раз на живых примерах дистанционного воровства.