 Наш ресурс заинтересовала очередная волна конкурсов на разработку систем электронного оборота. Что бы разобраться в этом явлении, мы изучили принципы построения десятков систем. Оказалось, что преимущественно в Казахстане распространены системы на платформе Lotus от компании IBM, которые в национальных компаниях начали заменяться на платформу MS SharePoint от компании Microsoft.
Как правило, по условиям государственных закупок исключительные права собственности переходят заказчику, однако, как выяснилось, что разработанная один раз система за бюджетные средства начинает активно перепродаваться в те же государственные органы национальные компании.
Предварительно ущерб от такой информатизации можно оценить от 1 до 2 млрд. тенге. Ущерб от слабости функционала и отсутствия самого главного эффекта - снижение бюрократических процессов и самих чиновников не поддаётся ни какой оценке.
Изучение внедрения систем электронного делопроизводства в частых компаниях позволило оценить эффективность пока только в банковском секторе, но и здесь выявлена особенность слабости функционала, особенно в сфере кредитования. Основными критериями слабости функционала являются:
- конфликт электронных и бумажных документов, который пользователи пытаются решить тотальным сканированием всех документов;
- остсутсвие признаков логического итога от рассмотрения документа;
- отсутствие связи делопроизводства с учётными информационными ресурсами или системами, что лишает их пользователей формирования достоверных документированных информационных ресурсов, и значит достоверной и объективной отчётности.
Значительной новостью для сферы информатизации делопроизводства в стране начали появляться решения, разработанные исключительно под требования бизнеса, которые обязательно будут анонсированы на нашем информационном ресурсе в ближайшее время. |