В конце декабря, видимо, в качестве новогоднего подарка казахстанцам, случилось совместное Заявление Правительства и Национального Банка Республики Казахстан об основных направлениях экономической политики на 2015 год. Не то готовился документ в самые короткие сроки, не то кормчие страны продолжают жить в эпоху чистого, незамутненного детского наивного реализма. Так недолго предложить запретить колыхаться деревьям, чтобы ветра не было…
Главное зло наконец-то обнаружено и имя ему — доллар. Страной взят курс на дедолларизацию. Причем сам термин «дедолларизация» появился в экономике сравнительно недавно, после экономических штормов середины 90-х. Да и значение его трактуется по-разному, сводясь к единому знаменателю — вытеснить в конце концов иноземную валюту с рынка.
При большом количестве слов намерения Нацбанка и Правительства будут сводиться, по сути, к нескольким вещам:
1) в целях стимулирования сбережений в тенге будет увеличена гарантируемая вкладчикам сумма выплаты АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» по депозитам в тенге с 5 млн. тенге до 10 млн. тенге с увеличением его капитализации;
2) будет снижен максимальный размер рекомендуемой ставки вознаграждения по гарантируемым депозитам населения в долларах с 4% до 3% годовых;
3) будет введен запрет на установку цен на товары и услуги в условных единицах.
Последний пункт вполне реализуемый. Тем более в долларах мы считаем стоимость всего-то недвижимости, автомобилей да путевок. Поменять ценники на теньговые — дело нехитрое. Тем более что все проплаты и так проводятся в национальной валюте. Просто немного непривычна глазу миллионная цена за путешествие в Турцию или подержанный Мерседес. Приучить людей действительно мыслить по-теньговому —процесс более длительный, но зато тренирующий арифметические навыки и позволяющий вспомнить таблицу умножения. Другой вопрос, по какому курсу будут дедолларизировать те же путевки при покупке… едва ли кто-то будет отслеживать.
Более глобальный вопрос — выманить долларовые депозиты у населения, доля которых по сравнению с теньговыми выросла с 40% до 60%. Во-первых, непонятно, почему дедолларизация проводится за счет населения, тогда как те же государственные бумаги продолжают иметь фондовую долларовую стоимость. Во-вторых, устранение симптомов обычно не лечит болезнь. Вклады в валюте стали расти из-за нестабильности тенге, хотя раньше народ доверял своей валюте и хранил деньги в ней. Сделав долларовые депозиты «неинтересными» укрепят ли доверие к тенге?
Верить в светлое будущее мы просто обязаны, но вот несколько наиболее вероятных последствий дедолларизации, по мнению нашего эксперта Алии Салыбековой:
1. Неуверенные в завтрашнем дне тенге казахстанцы предпочтут снять свои долларовые депозиты и хранить их «под матрацем». Количество волн паники по поводу колебаний валюты в прошлом году било все рекорды, и элементарный страх за свои накопления просто уведет деньги из оборота, в том числе банковского.
2. Валютные операции уйдут «в тень». Большинство обменных пунктов и так работает без лишнего документирования, но «закручивание гаек» может привести к ситуации советского союза и бесконтрольному, преступному обороту валюты. Наши дети, думается нам, заслуживают другого будущего.
3. Снизится инвестиционная привлекательность страны в целом и Астаны с нашим ЭКСПО-2017, в частности. Глобальные иностранные проекты, к примеру, то же Абу-Даби Плаза обсчитаны и утверждены в долларах. Путаться с нестабильной национальной валютой захочет не всякий инвестор, да и возврат вложенного как-то надежнее планировать в глобальных единицах у.е.
Наступающий год зеленой деревянной козы тоже само противоречие. С одной стороны о родимых «деревянных», с другой о «зеленых». К какому-то из берегов нас непременно прибьёт, но будут ли они — ласковой лагуной мечты…