Сайт Агенства ХабарСайт Казахстанской общенациональной газеты МегаполисСайт 31 каналаСайт газеты КонтинентСайт Рахат
Skip Navigation Links
Главная страница
Новости
Медицинская карточкаРазвернуть  Медицинская карточка
Решения для бизнеса
Ассоциации КазахстанаРазвернуть  Ассоциации Казахстана
ПЛАТЁЖНАЯ СИСТЕМА РАХМЕТРазвернуть  ПЛАТЁЖНАЯ СИСТЕМА РАХМЕТ
Личный кабинет
Гостевая книга
Контакты

     Новости

Нацбанк за «черные» обменники?Для открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
Не прошло и месяца, как дедолларизация проявила себя самым ожидаемым образом - снижения объёмов оборота наличной валюты, но только на бумаге в отчётных цифрах легально проведённых операций.
Казнить нельзя казнитьДля открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
Казнить нельзя казнить, именно это главный девиз многих подзаконных нормативных актов, которые, как злокачественна опухоль разъедают правовые основы нашей государственности.
Дай подержатьДля открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
Мы продолжаем тему о несуразных и таких обычных преступлениях некоторых банков, которым дать деньги подержать уже накладно, не говоря о том, чтобы дать сохранить.
Доллар сделал свое дело, доллар может уходить?Для открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
Совместное Заявление Правительства и Национального Банка Республики Казахстан об основных направлениях экономической политики на 2015 год. Не то готовился документ в самые короткие сроки, не то кормчие страны продолжают жить в эпоху чистого, незамутненного детского наивного реализма.
Что на следующую пятилетку ожидать от структурных предбразований банковского сектора? Для открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
За последние пять лет тройка крупнейших банков Казахстана сократила концентрацию рынка с 58 до 42%. На фоне недавно объявленных сделок по продаже банков пул лидеров может смениться
Социальная акция по популяризации медицинского страхованияДля открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
Группой компаний e-kz.com проводится акция по обеспечению медицинским страхованием наших граждан. Эта акция призвана показать, как сильно завышены цены на медицинское страхование, навязанное под крышами холдингов платёжеспособным работодателям, и как под видом такого полезного вида страхования вымываются миллиарды тенге из национальных компаний, из которых только жалкие крохи достаются практическому здравоохранению.
Эксклюзивные материалы из интервью по социально значимым вопросам с Директором ТОО "Страховой брокер "e-kz.com"Для открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
Неужели страхование и вообще финансовый сектор могут быть социально ориентированными? Существуют ли механизмы общественного или бизнес воздействия на финансовый сектор, что бы появились реальные продукты с социальной ориентацией?
Good bye зонтики и киоски с ландшафта страхования.Для открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
Методичным развитием нормативно-правовой базы обязательного страхования ответственности автовладельцев финансовым регулятором (АФН) практически исключается институт страховых агентов. Возникает вопрос, а где теперь получить обязательное страхование?
В стране грядёт тотальная смена электронных информационных систем делопроизводстваДля открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
Государственными органами и национальными компаниями Казахстана за 10 лет эры информатизации потрачены более трёх миллиардов тенге. Сколько ещё предстоит потратить, что бы бизнесу и гражданам получить хоть какую нибудь отдачу?
Завершая тему талон к водительскому удостоверениюДля открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
На нашем сайте к сожалению уходит тема освещения государственных функций талона к водительскому удостоверению. Однако, будут регулярно освещаться примеры использования этой инновации в бизнесе и в повседневной жизни.
 
 
Казнить нельзя казнить

Любой государственный механизм, выносящий решение о наказании, худо-бедно стремится сохранять хотя бы видимость правосудия. Фемида при всей своей суровости имеет две чаши весов. Но Нацбанк РК решил пойти дальше, заменив архаичные весы современным «безменом». У них чаша одна и не положить в нее пучок нарушений просто невозможно. Где бы ни поставили запятую в приговоре: казнить нельзя казнить, итог будет один… С 4 декабря вступили в силу новые Правила организации обменных операций с наличной иностранной валютой в Республике Казахстан, рожденные Постановлением Правления Национального банка Республики Казахстан.

Загружать читателя пересказом многостраничных Правил не станем, найти их можно на просторах интернета. Отметим только, что Нацбанк РК со своими подшефными обменными пунктами поступил просто — велел сдать лицензии, ведь получив лицензии ранее, обменники должны были бы работать по старым Правилам. Им выдали новые разрешительные документы, которые автоматически загнали обменные пункты в «новую жизнь».

В новых Правилах многое даже для старожилов обменного бизнеса осталось непонятным, начиная с самых простых вещей. Например, уведомление об их введении многие получили 27 ноября. В Правилах указано, что для адаптации есть месяц, но следовать новым Правилам все должны начать с 4 декабря… День за четыре идет?

Главная головная боль обменников — новый «Журнал реестров купленной и проданной наличной иностранной валюты». Каждая сделка обязательно вносится туда и этот документ — основополагающий при проверках Нацбанка. Оформлено все красиво, прошито, пронумеровано и проштамповано печатями главного финансового института страны. Но пользоваться им совершенно невозможно. В этом мы убедились, попытавшись заполнить хоть одну страницу этого журнала регистрации.

Трудности начинаются с самого начала. Любая смена кассира начинается с документирования имеющихся средств, причем в самых разных валютах. Первая строка — сумма в тенге заполняется легко, но как во вторую, длиной сантиметров в пять, втиснуть суммы в долларах, евро, юанях, рублях и еще Бог весть каких денежных единицах — непонятно. Может быть, надо все перевести в тенге? Но тогда по какому курсу? Продажи? Покупки? Официальному курсу Нацбанка? То же самое с остатком средств на момент окончания смены кассира…

Следующая пустографка — обменные курсы (покупки и продажи валюты). Эрудиции Нацбанка хватило только на пять столбцов. То есть максимальный ассортимент обменника может состоять из четырех валют. Опять же доллар, евро, рубль, юань… А если кто-то решит расширить свою «продуктовую линейку» киргизским сомом или английским футом, к примеру, сразу же окажется «вне закона» и обязан будет уплатить штраф?

Следующая проблема — строк, предоставленных для одной смены, просто не хватает. Количество сделок обычно превышает линии, щедро нарисованные Нацбанком. Что делать? Рисовать что-то в отчетном документе нельзя. Формально «закрывать» смену через несколько часов после ее начала? Возникнут вопросы. Пожалуй, единственный шаг, на который толкает Нацбанк обменники — регистрировать только часть сделок, скрывая «сверхплановые».

Как обыватель часто обращаю внимание, как кассиры в каком-то ступоре и ведут свои удобные формы у себя в компьютерах. Видимо, всем разъяснят после первых проверок, когда окажется, что все заполняли все неправильно и теперь должны оплатить миллионные штрафы. Но это ведь неправильно. Думаю, что большинство выживших обменных пунктов хотят и могут работать по закону. А их лишают такого шанса. За нарушения их могут запросто лишить лицензии. И страшно даже не то, что люди останутся без работы, а то, что клиенты будут вынуждены уйти на «черный» рынок, где никто ничего не будет контролировать, а человека могут не только обобрать спекулянты, но и просто ограбить, «кинуть» и так далее. Мы не хотим такого развития событий…   

_

Оставить комментарий:

Имя пользователя:
Email пользователя:
Текст:
Введите текст на картинке:

_

Комментарии:

Комментарии отсутствуют.
© 2008 - 2011